Wednesday, May 17, 2017

ATASI HOARDER BERSAMA PRELO




Adakah di antara para pembaca sekalian yang memiliki kebiasaan menyimpan barang-barang yang nggak penting dan nggak diperlukan seperti menumpuk baju bekas yang sudah nggak muat dikenakan, buku-buku bekas yg sudah tak terpakai, atau laptop dan smartphone bekas yang sudah ada penggantinya? Kalau iya, berarti bisa diindikasikan memiliki gangguan hoarding disorder atau biasa disebut hoarder. Biasanya sih, ada faktor-faktor yang bisa memicu terjadinya hoarder ini. Seperti pengalaman traumatis, kesepian karena merasa terisolasi, hingga kebiasaan keluarga.

Di sini aku punya kuis singkat untuk mendeteksi seberapa parah tingkat ke-hoarder-an kalian. Caranya mudah, tinggal pilih abjad yang sesuai dengan kebiasaan kalian, lalu ingat-ingat mana jawaban yang paling sering kalian pilih dan cocokkan dengan hasil tes di bawahnya.

Apa yang kalian lakukan saat dapat struk pembayaran atau tiket nonton?





Kalian baru membeli baju di mal, dan menemukan olshop favorit sedang ada diskon baju kesukaan kalian. Apa yang kalian lakukan?






Barang-barang lama yang sudah nggak dipakai, masih disimpan apa nggak?



Saat tahu ada film dan serial drama yang oke, tapi memori laptopmu penuh, apa sih yang akan kalian lakukan?

 
Sumber kuis: Zetizen Radar Malang


Sudah dijawab? Yuk sekarang cocokkan dengan jawaban di bawah ini. Mana sih yang paling sering kalian jawab?


Nah, sudah ketahuan kan seberapa parah tingkatan kalian? Sekarang saatnya mengubah kebiasaan buruk ini menjadi sesuatu yang lebih berguna dan bernilai. Bagaimana caranya? Simak tips berikut ini!

Letakkan barang di tempat yang terjangkau dan mudah terlihat.

Kalian pernah kan, membeli suatu barang lalu lupa tempat menaruhnya kemudian membeli lagi barang yang sama karena putus asa mencari letak barang itu? Kebiasaan ini secara tak sadar akan membuat kita menjadi hoarder. Coba deh, biasakan meletakkan barang di tempat yang semestinya mudah djangkau dan bikin ingat. Jadi kita nggak perlu lagi membeli barang-barang yang serupa.

Lihat tanggal kedaluwarsa makanan dan minuman yang kalian simpan itu.  

Jangan sampai terjadi keracunan hanya karena kita lupa mengamati tanggal kedaluwarsa makanan dan minuman yang kita simpan. Selalu cek secara berkala, segera amankan yang mendekati tanggal kedaluwarsa, dan segera buang makanan yang sudah lewat tanggal kedaluwarsa agar tidak menumpuk secara percuma.


Terapkan konsep datang dan pergi. 

Jika ada satu barang datang karena kita membeli, usahakan juga ada satu barang yang pergi dari situ. Kalian bisa memberikan barang bekas ini kepada orang lain yang lebih membutuhkan. Atau bisa juga dengan menjualnya di toko-toko yang menerima penjualan barang bekas. Pilihan lain yang lebih paktis, adalah dengan menjualnya secara online, contohnya dengan aplikasi Prelo. Aplikasi Prelo bisa kalian unduh di playstore secara gratis ataupun dibuka langsung melalui PC. Di Prelo kalian bisa juga menemukan berbagai barang second yang sudah preloved dari pemiliknya secara mudah. Barang kali saja ada yang membutuhkan laptop second, smartphone second, mainan bayi second, atau bahkan kosmetik dan perawatan merk terkenal yang masih baru namun tidak terpakai pemiliknya. Kita bisa mendapatkannya dengan harga miring dan masih bisa dinego lagi. Murah banget loh...


Tampilan Prelo di PC


Mari kita berkenalan dengan Prelo secara lebih dekat agar Prelo bisa segera menemani hari-hari kalian dan membatu menghilangkan kebiasaan sebagai hoarder juga. 
Apa sih Prelo itu? Prelo merupakan tempat jual beli barang bekas secara online yang jelas aman dan berkualitas. Tidak hanya barang bekas, di sini juga ada yang menjual barang baru yang belum pernah dipakai loh. Banyak pilihan barang second yang bisa menjadi alternatif dalam berbelanja, semuanya tertera di menu-menu Prelo yang juga sangat memudahkan kita saat memilih kategori belanja. Kenampakannya bisa dilihat pada gambar ini, ada menu untuk woman (wanita), beauty (produk kecantikan dan perawatan tubuh), baby & kid (bayi & anak), book (buat pecinta buku), antique (kolektor barang antik), men (laki-laki), gadget (perlengkapan elektronik), hobby (benda-benda penyalur hobi), dan living (peralatan rumah tangga).




Gimana? Sudah merasa sedikit mengenal Prelo kan? Yuk, kita lanjutkan mencari tahu bagaimana cara kita menggunakan Prelo sebagai penangkal hoarder! Pertama-tama, buka dulu aplikasinya lalu pilih gambar kamera di bagian bawah tengah. Nah, di situ tinggal kalian foto barang bekas yang hendak dijual. Foto dengan berbagai kenampakan dari depan, belakang, dan saat dipakai. Kemudian tambahkan keterangan label dan kecacatan jika ada. Setelah itu, tambahkan detail barang dengan memilih kategorinya, menuliskan namanya, cerita spesialnya, alasan kenapa kok dijual, kondisinya (masih baru/sangat bagus/bagus/cukup), dan mereknya. Jika sudah, kalian bsa menentukan ongkos kirimnya ditanggung penjual atau pembeli. Lalu isikan harganya ketika kalian membeli juga harga jualnya di Prelo, Jika sudah, klik lanjutkan untuk menentukan komisi Prelo yang kalian mau. 


Masih bingung? Simak tutorial singkat di bawah ini!






Nah, dengan menggunakan Prelo, kalian sudah latihan mengurangi kehoarderan diri sendiri. Jangan lupa bantu orang lain juga untuk menguranginya dengan membeli barang bekas di Prelo. Caranya juga cukup mudah kok, kalian tinggal memilih barang apa yang ingin dibeli. Tawar harganya melalui fitur chat jika dirasa terlalu mahal. Lalu tinggal isikan data-data yang diperlukan, seperti alamat tujuan pengiriman. Terakhir tinggal dibayar, dan tunggu barang itu sampai di rumahmu.


Lihat tutorial pembelian ini deh!






Setelah baca-baca, langsung deh dipraktekkan membeli barang di Prelo. Aku membeli sebuah produk perawatan di sini. Benar-benar masih bagus dan harganya sangat miring, jauh banget dari harga jual barunya. Ditambah lagi, untuk pembelanjaan yang kedua aku pakai kode referral jadi bisa dapat potongan Rp 25.000 dari Prelo. Sayangnya cara yang begini cuma bisa sekali saja. Berikutnya baru bisa dapat bonus kalo kita jual barang. Hehehe... Menyesal juga nggak dari dulu kenal sama Prelo.
Nah... Setelah produknya sampai di tangan, aku pun mereview prosesnya, dan ini dia hasilnya:



Sedangkan untuk menjual barang, rencananya mau kujual saja laptop Preloved ini. Tapi masih belum ada penggantinya, jadi untuk sementara ditahan dulu. Siapa tahu kapan-kapan bisa dapat penggantinya, baru aku jual.

Sangat mudah bukan, proses jual beli di Prelo? Buruan deh, buang jauh-jauh kebiasaan buruk kalian menumpuk benda-benda yang tidak bermafaat! Siapa tahu juga benda itu akan lebih bermanfaat jika di tangan orang lain. Apalagi kalau sudah mendekati Bulan Ramadhan dan Lebaran begini, pasti nanti akan banyak tamu yang datang bersilaturrahim ke rumah. Malu kan kalau rumahnya terlihat kumuh?





Sunday, May 14, 2017

Lifestyle story: Travelling Panas Dingin dari Ujung Utara ke Ujung Selatan Pulau Jawa


"Asam di darat, ikan di laut, bertemu di belanga"

Sebuah pribahasa yang cukup familiar di telinga. Menandakan bahwa bila laki-laki dan perempuan memang ditakdirkan berjodoh, darimana pun asal mereka pasti akan bertemu juga. Demikian pula dengan pengalamanku bertemu dengan jodohku yang berasal dari pesisir utara pulau Jawa tepatnya dari daerah Gresik. Sedangkan aku sendiri berasal dari wilayah Malang Selatan, di Kecamatan Dampit. Bukan tidak mungkin bersatu meskipun melalui waktu penantian selama bertahun-tahun, juga sempat terpisah jarak di antara pulau dan lautan layaknya lagu “Asmara Nusantara”, akhirnya dengan keteguhan hati kami pun bisa melangsungkan pernikahan di bulan Oktober tahun 2014.

Setelah menikah, aku memutuskan pindah ke kota kelahiran suamiku di Gresik. Cukup kegerahan juga awalnya hidup di Gresik, karena perbedaan wilayah dataran sehingga mengakibatkan adanya perbedaan suhu udara juga. Harus sedia pakaian yang nggak bikin gerah dan maunya minum yang dingin-ingin terus. Tapi tidak lama aku pun sudah bisa menyesuaikan diri dengan kondisi udara di kota Gresik.

Hidup terpisah jauh dari orangtua dan keluarga asalku begini mengharuskan kami untuk mengunjungi mereka di sela-sela waktu liburan sebagai bentuk pengikat tali kekeluargaan agar tetap tersambung. Brangkali ada di antara pembaca sekalian yang senasib denganku, pasti mengerti betul bagaimana rasanya jauh dari keluarga setelah membangun keluarga baru. Bepergian berulang kali dari Gresik, daerah dengan suhu udara yang cukup panas menuju Malang daerah dengan suhu udara yang tergolong sejuk dan dingin cukup membuatku harus mempersiapkan benda-benda khusus agar tubuh ini tetap dalam kondisi fit. Ditambah lagi setelah kehadiran si kecil, pasti juga menambah barang bawaan yang mulanya hanya satu tas kini menjadi satu tas dan satu koper. Banyak barang bawaan saat bepergian sudah bisa dimaklumi ya, dimana-mana yang namanya bayi pasti harus disediakan benda-benda khusus miliknya.

Bagi Anda ibu-ibu yang sudah sering bepergian membawa bayi pasti sudah sangat hafal benda-benda apa saja yang harus disiapkan. Namun bagi yang belum pernah atau baru memiliki bayi pasti masih bingung memilih dan memilah apa yang harus dibawa atau ditinggalkan. Nah, di artikel ini yang secara khusus akan saya bahas terlebih dahulu adalah benda-benda yang nggak boleh ketinggalan saat bepergian dari daerah bersuhu udara panas menuju daerah bersuhu udara sejuk atau dingin bersama bayi tersayang.

Baju hangat

Sediakan baju hangat. Selain baju-baju yang dipakai untuk sehari-hari, jangan lupa membawa baju hangat untuknya. Barang ini akan lebih efektif daripada selimut, karena kadang selimut bisa saja menjadi tidak berfungsi ketika si kecil mengubah posisi tidurnya.


 

Penutup Kepala

Bawalah penutup kepala yang bisa befungsi sebagai penghangat. Kalau anakku sih kurang suka dengan penutup kepala model begini. Jadi benda yang satu ini aku skip saja dari list barang bawaan.

Pelindung Kaki

Jangan lupa lengkapi pelindung kaki yang bisa digunakan saat udara dingin. Dengan kata lain bawakan juga kaos kaki dan sepatu hangat untuknya.

Popok/diapers lebih

Siapkan popok/diapers berjumlah lebih dari yang biasa dipakai. Barangkali saja daerah tujuan Anda jauh dari toko yang menjual produk langganan, ini bisa dijadikan antisipasi kalau kekurangan popok. Sebab di daerah dengan suhu udara dingin, tubuh cenderung memroduksi urin lebih banyak dan keringat yang lebih sedikit. Dengan demikian akan membuat popok lebih sering diganti.

 Air Hangat

Bawalah air hangat dalam wadah termos air hangat mini (jika ada). Siapa tahu dibutuhkan selama perjalanan. Atau mungkin saja si kecil perlu diseduhkan susu, Anda tidak perlu lagi repot mencari air hangat.

Obat-obatan

Persiapkan obat-obatan sederhana seperti minyak telon dan minyak kayu putih. Saya yakin, benda ini akan sangat berguna untuk membantu menghangatkan tubuh si kecil dari udara dingin.


Camilan/makanan

Jangan lupa bawakan camilan atau makanan kesukaannya. Selain membantu menenangkan si kecil selama dalam kendaraan, makan juga akan membantu meningkatkan suhu tubuhnya selama proses pembakaran makanan terjadi di dalam tubuh.

Benda Kesukaan

Selain makanan kesukaan, jika memungkinkan Anda bisa juga membawakan benda kesukaannya untuk bermain dan menghilangkan kebosanan selama di perjalanan serta sesampainya di tempat tujuan. Karena mood si kecil ini seringkali bisa berubah dengan cepat.

Selain persiapan barang bawaan untuk si kecil, Anda juga harus menyiapkan barang untuk diri sendiri ya... Lebih simple juga sebenarnya, tidak seribet milik anak-anak. Kalau aku, selain menyiapkan baju, barang-barang yang harus dibawa saat mudik ke Malang lebih ke barang “penangkal suhu udara dingin” heheehe.... Apa saja itu?

Barang untuk ibunya

Pertama, lotion untuk tubuh, pelembab wajah, dan pelembab bibir. Karena pada suhu udara yang lebih rendah, bisa menyebabkan kulit kita lebih cepat kering sehingga muncul daki putih-putih di tangan dan kaki juga area bibir dan hidung. Tak hanya itu, kulit bibir pun menjadi lebih cepat kering. Maka dari itu, benda-benda pelembab ini harus selalu menemani, kalau tidak ingin penampilan jadi terganggu.


Lalu yang kedua adalah minuman penghangat badan sekaligus penjaga stamina agar tetap sehat. Apalagi saat musim pancaroba begini, tubuh kita sangat rentan terhadap penyakit dan virus. Untuk pencegahan, biasanya segelas minuman lemon atau jeruk nipis hangat dicampur dua sendok madu menemani pagi hariku. Minuman ini cukup efektif membantu memenuhi kecukupan kebutuhan vitamin C dalam tubuh.



Selain itu, sebagai minuman alternatif lain aku membawa produk Herbadrink Sari Temulawak. Karena di daerah asalku, di Kecamatan Dampit Kabupaten Malang sampai saat ini belum ada produk ini. Jadi aku membeli Herbadrink Sari Temulawak di Gresik. Sari Temulawak sendiri bisa membantu kerja organ hati kita lebih optimal sehingga kita menjadi sehat. Selain itu, sejak dulu temulawak dipercaya berkhasiat menambah nafsu makan. Sehingga kurasa sangat cocok untuk menjaga pola nafsu makan si kecil juga. Ada kalanya dia bosan makanan sehari-hari, tinggal seduh Herbadrink Sari Temulawak dan siap diminum bersama si kecil. Kita nggak mau kan anak kita jadi rewel gara-gara susah makan?! Nah, minuman ini bisa dijadikan salah satu solusi bagi Anda.

Ada yang mengatakan, seorang ibu dilarang sakit. Aku rasa ini benar, karena begitu kita para ibu ini sakit, rasa-rasanya semua pekerjaan rumah terutama mengasuh anak menjadi kacau balau. Apalagi kalau si anak juga ikut-ikutan sakit, repotnya berganda deh. Jadi beginilah caraku mencegah kejadian ibu sakit ini. Kalau kita sehat, perjalanan pun jadi lebih menyenangkan, sampai di rumah tujuan bisa langsung bersua dan bersuka-cita dengan keluarga. Bahkan bisa jalan-jalan bersama melepas kerinduan. Asyik bukan?!

Saat jalan-jalan bersama keluargaku di waktu liburan tanggal 1 Mei 2017

Begitulah, sedikit cerita dan tips dariku untuk Anda para mommy baru yang harus selalu menjaga stamina agar tetap prima. Karena sebentar lagi kan sudah memasuki bulan Ramadhan, setelah itu ada liburan masa lebaran bagi yang merayakan. Pasti banyak yang akan bepergian untuk mudik. Harapanku, semoga tulisan ini bermanfaat untuk Anda yang sedang bersiap untuk bepergian ke daerah dingin dan salam sehat semuanya...

Saturday, May 13, 2017

Siapkan Lebaran Kompak Bersama Ethica



 
Hampir setahun berlalu sejak Lebaran tahun 2016. Bulan suci Ramadhan kini telah kembali di depan mata, menebarkan kilau pesonanya bagi tiap umat Islam yang merindu kehadirannya. Sebagai pertanda Hari Raya Idul Fitri juga mulai mendekat. Sudah menjadi trend mayoritas keluarga di Indonesia, bersiap menyambut momen spesial ini dengan kegiatan tahunan berupa anjang sana dan bersilaturrahim bersama keluarga besar. Persiapan mudik ke kampung halaman pun mulai direncanakan jauh-jauh hari dengan mempersiapkan moda transportasi yang akan digunakan. Ada yang menyiapkan kendaraan pribadi, memesan tiket kereta, menggunakan fasilitas mudik gratis, juga dengan sarana transpotasi umum lainnya yang bisa langsung diperoleh sewaktu-waktu. Begitu pula dengan aneka jajanan dan hidangan suguhan untuk para tamu, sudah mulai memenuhi stok di pasaran. Tak ketinggalan berbagai model pakaian yang seakan-akan menjadi barang wajib dibeli, juga turut berjajar di etalase pajangan dan menumpuk di gudang persediaan.

Salah satu kebiasaan dalam rangka menyambut kedatangan hari kemenangan bagi saya yaitu dengan memilih baju keluarga, tentu yang sesuai trend terbaru busana muslim 2017. Setelah beberapa brand fashion muslim ternama mengusung busana bernuansa simple dan anggun di tahun 2016, di tahun 2017 ini menurut pakar fashion Itang Yunas diperkirakan akan mengusung tema Belanga Wastra yang mengambil motif-motif batik dari seluruh Nusantara.

Siapa sih yang tidak ingin terlihat sebagai keluarga kompak dengan tampilan busana kekinian? Setiap  orang pasti berkeinginan demikian, iya kan?! Tampil serempak di hari berkumpulnya para anggota keluarga dengan mengenakan baju sarimbit bersama pasangan tentunya menyenangkan dan ini sangat sesuai dengan kebiasaan saya sedari dulu. Bebagai baju keluarga seperti kaos, kemeja, dan batik pun saya buat seragam agar selalu nampak kesan kompak di setiap event kebersamaan.


Tampil kompak dengan baju sarimbit


Selain beberapa hal diatas, hal lain yang patut menjadi pertimbangan dalam memilih baju adalah yang sesuai dengan tuntunan agama. Tepat sembilan tahun yang lalu setelah saya perlahan-lahan berhijrah mengenakan busana muslimah yang sesuai syariat agama, saya pun mulai melirik berbagai model dari brand-brand busana muslim di Indonesia. Awalnya memang hanya sekedar mengenakan kerudung, tidak peduli apakah itu pakaian ketat atau agak transparan. Tapi lama-kelamaan saya semakin sadar akan pentingnya menutup aurat. Lalu saya pun mulai membeli beberapa busana muslimah yang benar-benar bisa menutupi aurat wanita, longgar (tidak ketat), tidak lebay (berlebihan), namun juga indah dipandang dan bisa tampil kekinian.


Menjelang bulan Ramadhan begini berbagai promo produk busana muslim terbaru sudah mulai terlihat. Saya pun mulai mengamati, mana produk yang paling pas dan sesuai dengan selera saya. Terutama brand-brand pendatang yang baru memasuki dunia fashion muslim dengan berbagai macam suguhan gaya yang up to date. Ethica (baca: etika), adalah sebuah brand fashion muslim yang pantas dilirik para penggemar busana muslim terbaru. Sebuah brand pakaian Anak – Remaja yang mengusung tema:

 

‘Spiritualitas Islam yang Mencerahkan’

 



Melalui kekuatan warna, variasi motif, design simple, dan matching yang terdiri atas paduan kain kaos terpilih dan kain katun berkualitas. Ethica dilaunching untuk mengusung Brand baru sekaligus menggantikan Salsa Cothing. Ciri khas dasar baju Ethica sama seperti baju Salsa Clothing yang semakin disempurnakan Kekuatan Warna, variasi Motif, design Simple, dan meet-match. Paduan antara kaos terpilih dan kain katun merupakan karakter dasar produk Ethica yang layak tetap menjadi pilihan tepat busana yang spirituality dan mencerahkan. Saya sendiri, pertama kali mencoba langsung cocok dengan Ethica. Bahan kainnya halus, warnanya terpadu antara cerah dan kalem, tidak luntur, dan awet meski dicuci berkali-kali. Terus yang paling penting adalah menutup aurat sesuai syariat namun tetap terlihat modis.






Setelah berkenalan lebih dekat dengan Ethica, saya mulai tertarik dengan koleksi baju sarimbitnya. Terutama rangkaian Elfa series (Ethica Lovely Family) yang didedikasikan khusus untuk keluarga. 

Ada beberapa model yang bisa ditengok dan dimasukkan ke wishlist seperti yang nampak pada gambar di atas. Saya juga menjadikan salah satunya sebagai bahan wishlist baju lebaran nanti hehee.... 

Model di atas masuk wishlist baju sarimbitku tahun ini

Selain Elfa, ada juga beragam model baju couple yang tidak kalah menarik. Coba lihat ini deh...




Tersedia juga series baju atasan dan gamis untuk muslimah dewasa

di antaranya:




Baju atasan Arlisa yang nampak casual dan santai sangat cocok digunakan untuk remaja muslimah di kegiatan sehari-hari.



Gamis GCT memadukan perbedaan motif antara atasan dan bawahan kemudian menyatukannya menjadi perpaduan yang senada, nyaman digunakan untuk acara-acara santai bersama teman dan keluarga.




Gamis GST, gamis polos yang memadukan outer mirip blazer ini sangat pas digunakan untuk acara semi formal. 




IMARI, terdiri dari atasan dan bawahan seperti kemeja berkancing dan bertali di area perut yang dipadukan dengan rok melebar di bagian bawah. Ini salah satu produk Ethica yang sudah saya pakai. 




Gamis Kagumi, lebih mirip longdress dengan outer memanjang sampai kaki yang menonjolkan kesan feminim dan anggun. Bagus jika digunakan utuk menghadiri acara pesta.




Baju kemeja atasan MyLia nampak semi formal, diperuntukkan bagi remaja, didesain dengan kancing depan juga outer cardigan panjang (ada yang berkerah) yang cocok digunakan untuk menghadiri perkuliahan.




Gamis ST, baju setelan yang menekankan pada penggunaan bahan bermotif batik, garis-garis, atau bunga-bunga untuk bawahannya sehingga terlihat lebih cerah dan ceria saat dikenakan.





Gamis Stalya, gamis dengan outer memanjang dari atas sampai batas bawah, ada juga yang menggunakan model atasan dipadukan rok polos semakin melebar di bagian bawah. Model Stalya yang ini akan terlihat cantik bagi mereka yang memiliki postur tubuh tinggi dan berat badan ideal.